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요리천국

생선은 비만해야 맛있다?_zzmg

by 똥깡맘 2023. 9. 21.
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뜨거웠던 여름이 조금씩 지나가고 이제  찬 바람이 불기 시작하면은 연탄불에 구워먹는 생선이 생각나기도 하는데요.

 

 이번 시간에는 9-10월에 가장 맛있는 제철 음식인 고등어를 소개해 드리겠습니다.

고등어는 사실은 사시사철 잡히는 생선입니다만은 왜 하필 이 10월을 전후한 가을에 가장 맛있는 제철 음식이냐 고등어가 산란 시기가 4월에서 7월 정도 됩니다. 이 산란기를 지나고 나면은 먹성이 아주 좋아져요 그래서 많이 먹습니다. 그러다 보니까, 쯤 되면은 포동포동 살이 찝니다. 사람도 그렇지만은 생선도 살이 찐다는 거는 몸에 지방질이 많아진다는 겁니다. 육류나 생선은 지방질이 많으면은 고소하게 맛있습니다. 
그래서 이 지방질이 100그람당 20프로 최고로 높아지는 이 10월쯤이 고등어는 가장 맛있는 제철이다. 그렇게 보시면, 됩니다. 

 

맛있는 고등어를 우리 국민들이 이제 가장 많이 먹는 생선인데 그래서 고등어에 붙는 수식어 대표적인 수식어가 뭐냐 국민 생선 이런 수식어가 붙죠 왜 그런 이제 수식어가 붙었느냐 국민들이 가장 좋아하는 생선 설문조사를 했는데 선호도 1위가 바로 고등어입니다. 그다음에 2위가 오징어 3위가 갈치 이제 고등어를 가장 많이 먹는데 고등어를 1년에 얼마나 먹느냐 한 2.8킬로그람을 먹는다. 그래요. 2018년 기준으로 국민 일 인당 연평균 수산물 섭취량이 58.4킬로그램이나 돼요. 
거의 60킬로그램에 육박하죠. 섬나라인 일본보다도 많습니다.

 

그리고 또 이제 수산물이 많이 잡히고 많이 먹는 우리처럼 반도 국가인 노르웨이보다도 우리가 더 많이 먹습니다. 전 세계적으로 평균은 인구 일 인당 수산물 소비량이 20킬로그램 정도밖에 안 돼요. 우리는 거의 세 배나 많이 먹지 않습니까? 그중에 이제 수산물 그러면은 뭐 생선 말고도 이제 미역이나 뭐 해삼 이런 해조류도 있는데, 생선 중에서는 고등어를 가장 많이 먹는다. 왜 우리나라 국민들이 이렇게 고등어를 즐겨 먹을까? 우선은 맛있는 생선이고 그러면서 또 건강한 식품이에요. 게다가 가격도 저렴해요. 그러니까 많이 먹을 수밖에 없겠죠. 


고등어는 대표적으로 등푸른 생선이라고 하고 등푸른 생선의 특징이 뭐냐 몸에 좋은 지방인 불포화지방산을 다량 합류하고 있습니다. 특히 고등어에는 이피에이 또는 이제 DHA 그래서 이런 인제 고도불포화지방산이 많습니다. EPA는 혈관 건강에 아주 좋고 그다음에 이제 DHA는 뇌 건강에 아주 좋습니다. 그래서 고등어를 이제 많이 드시면은 공부하는 학생들한테는 기억력 증진에 좋아서 공부를 잘하게 돼 있고 또 나이 드신 어른들은 치매 예방에 아주 좋습니다. 뇌 건강에 좋은 식품이기 때문에 그래서 바다에서 나는 생선 중에서는 저렴한 생선인데도 가장 건강한 식품이다. 

이렇게 좋은 건강 음식 고등어를 우리는 주로 어떻게 먹습니까? 
고등어는 살아 있을 때도 썩는다 이런 말이 있어요.  그만큼 부패가 빨리 된다는 이야기입니다. 고등어나 밴댕이 인제 이런 생선들은 깊은 바다에서 사는 게 아니고 얕은 바다에서 살아요. 그러다 보니까, 얕은 바다는 수압이 강하지 않기 때문에, 쌀 조직이 물렁물렁해요. 부드러워요 그러다 보니까, 잡아가서 뭐 육지에 나오면은 금방 이렇게 상하기 때문에 바로 소금을 쳐서 그렇게 해서 간고등으로 먹었던 겁니다. 그다음에 이제 조림으로 해서 고등어조림 특히 이제 가을에 갓 뽑은 가을 햇무 밑에 깔고 그렇게 해서 먹으면은 아주 맛있죠. 고등어를 먹을 때는 껍질을 같이 드시는 게 좋습니다. 
껍질에 영양분이 많기 때문에 등푸른 생선은 고등어뿐만 아니라 꽁치도 마찬가지인데 껍질을 같이 드시는 게 좋습니다.

 이런 건강한 고등어도 조심해야 될 것도 한두 가지가 있습니다. 그중에 이제 대표적인 게 뭐냐 하면은 고래 기생충이에요. 고래 기생충은 생선의 내장에 기생하는 기생충입니다. 이게 뭐냐 식중독의 원인이 되는 기생충인데 실제로 작년 2018 8년에 일본에서는 식중독 1위가 바로 고래 기생충에 의한 식중독이었어요. 이 고래 기생충은 어떻게 먹으면 식중독에 걸리느냐 날걸로 먹을 때 그렇습니다. 우리나라도 여 뭐 일본식 이자카야나 이런 데 보면은 고등어 회를 팝니다. 이 드실 때 조심해야 됩니다. 아주 신선하다 생각하지 않으면 가급적이면 고등어는 날 걸로 먹지 않는 것이 좋습니다. 

그다음에 또 이제 등푸른 생선의 또 한 가지 문제는 뭐냐 하면은 많이 드시면은 푸른 생선에도 통풍의 원인이 되는 요산이 많이 나와요. 통풍 환자들은 가급적이면 적절하게 드시는 게 좋습니다. 고등어를 많이 드시면은 미세먼지로부터 몸을 지킬 수 있습니다. 



오늘은 이제 10월에 제철 없이 고등어를 소개해 드렸습니다마는 고등어는 앞에 말씀드린 대로 대표적인 국민 생선입니다. 그러면서도 건강하고 또 저렴하기 때문에 평소에 많이 드시고 건강 유지하시기 바랍니다. 

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